La producción de frutas de hueso en la región superará las 350,000 toneladas este año.

La imagen de la consejera Sara Rubira en la cooperativa en Vega de Cieza, donde trabaja en la campaña de frutas

16/06/2025

La producción de frutas de huesos en la región superará las 350,000 toneladas este año

Los episodios hindinos pueden haber causado una pérdida estimada de 58,000 toneladas de producto

Las exportaciones de 2024 excedieron los 256 millones y fueron la segunda región más exportadora en España, con el 19 por ciento del total nacional


La imagen de la consejera Sara Rubira en la cooperativa en Vega de Cieza, donde trabaja en la campaña de frutas

La producción de frutas óseas en la región de Mercia espera exceder durante la campaña actual, las 356,000 toneladas de productos de excelente calidad para el marketing en España y la exportación a terceros países.

El Ministro de Agua, Agricultura, Animales y Pesca, Sara Rubira, avanzó esta figura durante su visita a la Cooperativa en Vega de Cieza, donde enfatizó que «los mejores frutos de hueso del mundo, que producimos aquí, será otro año en las casas de todo el país y en los miles de ciudadanos de otros países».

Específicamente, se espera que produzca más de 285,000 toneladas de durazno, 59,000 albicoque, 7,500 ciruelas y más de 3,700 cerezas. «Algunas cifras que deberían ser mucho más altas si no es por episodios de granizo graves en el Ministerio de Asuntos Exteriores, y ha causado 58,000 toneladas de frutas óseas», admitió.

«Tenemos frutas de un aroma inmejorable, textura y propiedades magníficas, que son la consecuencia del gran trabajo que nuestros agricultores hacen a diario, a pesar de los numerosos desafíos y, sin agua, sería imposible alcanzar estas cifras año tras año», dijo.

Por otro lado, la región de Murcia exportó en 2024 un total de 142,784 toneladas por un valor de 256 millones de euros, lo que hace que la comunidad en la segunda provincia, después de Lleida, que representa el 19 % de las exportaciones nacionales.

Algunas cifras que han fortalecido la región de Mercia como la primera región de exportación de Albaricoque en España con 29,935 toneladas, por un valor de 55,606,088 euros. Por lo tanto, el 31.8 por ciento de Albicoque producido a nivel nacional es originalmente las culturas de la región de Murcia.

En cuanto a los destinos, el 92 % de las exportaciones de frutas de huesos tienen sus países finales en Europa, y los principales mercados son Alemania, Francia, Italia y los Países Bajos.

Nuevo modelo de seguro

Rubira recordó que, en octubre, el gobierno regional llegó a un acuerdo con Enesa y Agroseguro para la implementación de un nuevo módulo de seguro en la línea de frutas, específico de la región de Murcia, «reflejando nuestras condiciones agroclimáticas, teniendo en cuenta el empleo y la viabilidad técnica de la misma».

Este nuevo módulo estaba en una sola política, todas las especies aseguradas, juntas y en común incluyen los dos riesgos más preocupantes para el agricultor, como el granizo y las heladas, con el cálculo de la compensación de la parcela e incluida la cubierta de riesgos excepcionales.

El sistema de seguro agrario en la región de Mercia es un empleo anual promedio de aproximadamente 9,000 pólizas de seguro. De estos, más de 3,300 políticas corresponden al compromiso de la línea de fruta, que representa más del 40 por ciento del total.

El gobierno regional ha asignado para 2024 un total de 5,4 millones de euros en las políticas de subsidio de contratación, lo que significó un aumento de aproximadamente el 23 por ciento en comparación con 2023 «. Una cantidad que aumentará nuevamente en 2025», dijo Rubira.



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